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Le Trébuchet

Le Trébuchet

Le trébuchet XIIe - XVIe siècle Portée : jusqu'à 220 m Boulets : jusqu'à 125 kg Cadence de tir faible : 1 à 2 coups/h Servants et main-d'oeuvre spécialisée : de 60 à plus d'une centaine d'hommes, toutes fonctions confondues. l fût introduit en France...

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Le mangonneau

Le mangonneau

Le mangonneau XIIe - XVe siècle Portée : 150 m Boulets : jusqu'à 100 kg Cadence de tir faible : 2 tirs/h Servants : 12 + les artisans ngin à contrepoids fixe, nommé par Gilles de Rome « trabatium ». Les premières machines de jet ne sont pas très bien...

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Aux fins Gourmets

Aux fins Gourmets

etit plat sympathique et simple à faire: La Crétonnée de poys Ingrédients: Pois cassés 700 grammes (ou 1 kilogrammes de petits pois frais) Eau 3 litres Sel soupçon Lait de vache 50 centilitres Mie de pain blanc 3 tranches Gingembre sec 4 cuillers à café...

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Bon Appétit, bien sûr!!!

Bon Appétit, bien sûr!!!

ne Tartre bourbonnaise (non, il n'y a pas de faute de frappe!!) qui se laisse déguster avec un bon petit Ipocras (visitez le site, une recette d'Ipocras s'y trouve): Ingrédients: Pour la pâte brisée: - Farine de froment 200 grammes - Beurre frais 100...

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Bertrand du GUESCLIN

Bertrand du GUESCLIN

Bertrand du GUESCLIN u Guesclin (Bertrand), connétable de France, né en 1320, dans le château de la Motte-Broons, près de Dinan, d'une des plus anciennes familles de Bretagne. Il se fit remarquer dès son enfance par sa force, son habileté dans les exercices...

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