Bon Appétit, bien sûr!!!

Publié le par Sire Petit Séb

 ne Tartre bourbonnaise (non, il n'y a pas de faute de frappe!!) qui se laisse déguster avec un bon petit Ipocras (visitez le site, une recette d'Ipocras s'y trouve):

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

          - Farine de froment                                  200 grammes

          - Beurre frais                                             100 grammes

          - Oeufs                                                         2

          - Eau                                                             1/2 verre

          - Sel                                                              3 pincées

Garniture:

          - Oeufs                                                         5

          - Crème fraîche                                         300 grammes

          - Fromage blanc frais                              300 grammes

          - Orange non traitée                                 1

          - Sucre de canne (facultatif)                  110 grammes

Préparation:

Dans une terrine, versez la farine et pétrissez le beurre découpé en dés.

Faîtes fondre le sel dans un demi-verre d'eau et ajoutez à la pâte en mélangeant bien.

Laissez reposer pendant environ une heure.

Placez la pâte dans un moule à tarte bien beurré et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Pour la garniture, battez les oeufs dans une autre terrine et versez-y la crème fraîche et le fromage blanc.

Mélangez le tout.

Versez le sucre et mélangez à nouveau.

Versez la garniture dans le fond de tarte.

Pressez l'orange et arrosez la garniture (vous pouvez y ajouter un peu de zeste).

Mettez le tout au four pendant environ 35-45 minutes.

La tartre ne doit pas trop cuire mais doit avoir une bonne cohésion quand on la secoue.

Une pointe de couteau plantée dans la tartre doit ressortir sèche et chaude pour que la cuisson soit idéale.

A consommer une fois refroidie.

Médiévalement vôtre.

Publié dans Gastronomie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Depuis le temps que tu l'as cette recette tu pourrais la faire au boulot....... ca à l'air bon.
Répondre
D
merci pour ton com!<br /> elle a l'air bien bonne cette tarte (miam)<br /> les amoureux du moyen age trouverons leur compte dans ce blog <br /> trés bonne continuation
Répondre
B
Miam ! Et bien expliquée, merci beaucoup !
Répondre
S
Celle-là, franchement je garde! (le mot "orange" à suffit pour ça! lol Mmmm j'en bave presque sur mon Azerty! lol<br /> Bonne fin de journée.
Répondre