Bon Appétit, bien sûr!!!
ne Tartre bourbonnaise (non, il n'y a pas de faute de frappe!!) qui se laisse déguster avec un bon petit Ipocras (visitez le site, une recette d'Ipocras s'y trouve):
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
- Farine de froment 200 grammes
- Beurre frais 100 grammes
- Oeufs 2
- Eau 1/2 verre
- Sel 3 pincées
Garniture:
- Oeufs 5
- Crème fraîche 300 grammes
- Fromage blanc frais 300 grammes
- Orange non traitée 1
- Sucre de canne (facultatif) 110 grammes
Préparation:
Dans une terrine, versez la farine et pétrissez le beurre découpé en dés.
Faîtes fondre le sel dans un demi-verre d'eau et ajoutez à la pâte en mélangeant bien.
Laissez reposer pendant environ une heure.
Placez la pâte dans un moule à tarte bien beurré et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Pour la garniture, battez les oeufs dans une autre terrine et versez-y la crème fraîche et le fromage blanc.
Mélangez le tout.
Versez le sucre et mélangez à nouveau.
Versez la garniture dans le fond de tarte.
Pressez l'orange et arrosez la garniture (vous pouvez y ajouter un peu de zeste).
Mettez le tout au four pendant environ 35-45 minutes.
La tartre ne doit pas trop cuire mais doit avoir une bonne cohésion quand on la secoue.
Une pointe de couteau plantée dans la tartre doit ressortir sèche et chaude pour que la cuisson soit idéale.
A consommer une fois refroidie.
Médiévalement vôtre.