Aux fins Gourmets

Publié le par Sire Petit Séb

 etit plat sympathique et simple à faire:

La Crétonnée de poys

Ingrédients:

Pois cassés                           700 grammes   (ou 1 kilogrammes de petits pois frais)

Eau                                            3 litres

Sel                                             soupçon

Lait de vache                          50 centilitres

Mie de pain blanc                   3 tranches

Gingembre sec                       4 cuillers à café

Safran                                       quelques filaments

Jaunes d'oeufs                       5

Foies de volaille                       400 grammes   (ou blancs de poulet)

Saindoux ou beurre                2 noix

Préparation:

Rincez les pois s'ils sont secs et faites-les tremper dans l'eau froide pendant au moins une heure.

Dans un grand récipient, faites cuire les pois dans deux litres d'eau salée jusqu'à ce qu'ils fondent et soient réduits en purée.

Egouttez-les bien et faites-les frire légérement dans une noix de saindoux en remuant sans cesse. Mettez le tout en attente.

Puis faites bouillir le lait et ajoutez-y la mie de pain, le gingembre et le safran réduits en poudre.

Dans une grande jatte de terre, battez les jaunes d'oeufs et ajoutez-y progressivement un peu de lait bouillant, tout en remuant.

Ensuite, ajoutez le lait à la purée de pois, hors du feu, et remuez.

Si la crétonnée et trop épaisse, délayez avec du bouillon de viande.

Si au contraire, elle est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain blanc.

Ensuite, faites frire au saindoux quelques foies de vollailes coupés en morceaux.

Déposez les morceaux dans un plat et versez la crétonnée par-dessus.

Bon appétit.

Médiévalement vôtre.

Publié dans Gastronomie

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fleur 27/09/2005 23:36

Beaucoup d'infos gastronomie au Moyen- âge sur:
http://www.cathares.org/gastronomieMedievale.html
Bon blog, sinon, très interessant pour les passionnés de Moyen-âge!!!!( comme moi!!!!)
Amités.
Fleur.

dom 16/09/2005 12:52

seb photos du chateau sur : 1) http://idata.over-blog.com/0/09/10/42/chateau-2.jpg 2)http://idata.over-blog.com/0/09/10/42/chateau-roche-1-.jpg. je ne sais pas si la période qui t'interresse (je ne la connais pas..) mais bon, si ça peut t'aider !! @+ dom (ps: mon dossier photos est presque saturé, je les laisse pendant deux jours.. met moi un petit com quand c'est bon !!! merci

dom 16/09/2005 07:21

hello.. j'ai des photos du chateau de la Roche Jagü en Bretagne dans les côtes d'armor.. c'est un haut site médiéval mais je n'ai pas + d'indications.. si ça peut t'interrsser.. tu sonnes, lol @+ Chevalier !

zordar 15/09/2005 21:12

Avec de l' "alqua sellezère" àa doit passer !
Zordar

honorius 15/09/2005 19:59

Lourd ! on a pas des estomacs de fillettes nous les médiévaux... Amitiés