Top articles

  • Les fabliaux (voir sélection)

    18 mai 2005 ( #Littérature )

    ui, le lien est facile: qui dit fabliaux, dit fables et qui dit fables, dit La Fontaine... Détrompez-vous.. Le Moyen-Age regorge de textes inspirés de la tradition orale et qui ouvriront les portes aux fables de Jean de la Fontaine... Il existe plusieurs...

  • Saga Moyen-ageuse

    19 mai 2005 ( #Littérature )

    hrétien de Troyes , encore un nom que tout le monde connait, mais dont peu de personnes prennent la peine de lire les ouvrages... Né vers 1135 et décédé vers 1185, il est l'auteur d'oeuvre qu'aujourd'hui nous qualifierions de romans... Une vraie Saga,...

  • J'entends le loup, le renart...

    24 mai 2005 ( #Littérature )

    ecture divertissante, surprenante, pleine de sagesse et que l'on peut (et devrait) aborder dès le plus jeune âge: "Le Roman de Renart" (voir sélection livres) Si vous prenez le temps de lire ce livre, vous vous rendrez compte assez rapidement qu'en fait...

  • Correspondance de l'amour courtois

    09 juillet 2005 ( #Littérature )

    llez! Aujourd'hui, on se fait plaisir... Vous trouverez dans la rubrique "les manuscrits" un exemple de correspondance amoureux, dans la plus belle veine de l'amour courtois. Je veux parler des " Lettres de deux amants " attribuées à Dame Héloïse et Maître...

  • Concours littéraire

    09 juillet 2005 ( #Littérature )

    e vous invite à libérer vos instincts créatifs ... Sur cet article, laissez moi en commentaire votre nom ou pseudo, votre âge et votre région si vous le voulez... Et seul condition: envoyer sur mon adresse courriel un lai, une nouvelle ou un récit épique...

  • Bonne lecture

    25 septembre 2005 ( #Littérature )

    ue les choses soient claires, je ne suis pas très fleur bleue. Et pourtant, s'il est un ouvrage médiéval incontournable, c'est bien " Tristan et Iseult ".(voir sélection) Oui, je sais, tout le monde croit l'avoir déjà lu sous prétexte d'en avoir croisé...

  • Brunain la vache au prêtre.

    29 janvier 2006 ( #Littérature )

    Pour faire suite à un article ancien ayant pour sujet "Les Fabliaux", je reproduis ici un texte de Jean BODEL. Bonne lecture... Brunain la vache au prêtre C'est d'un vilain et de sa femme que je veux vous conter l'histoire. Pour la fête de Notre-Dame,...

  • Qui sera le dindon?!

    08 mars 2006 ( #Littérature )

    Les Farces au Moyen-Âge Je continue ma croisade pour prouver que le Moyen-Âge ne fut pas un âge sombre de la culture, et plus généralement de l'Histoire! Aujourd'hui, je vous propose de découvrir les Farces. Vers l'an Mil, le théâtre était sacralisé,...

  • Plaisirs culinaires

    17 mai 2005 ( #Gastronomie )

    e ne sais pas pour vous, mais je pense que l'essentiel dans la cuisine, c'est de prendre autant de plaisir à préparer le repas qu'à le déguster. Alors, j' inaugure la rubrique Gastronomie par l'essentiel, ce qui donne tant de saveur à la cuisine médiévale:...

  • Pas de bon repas sans pain

    21 mai 2005 ( #Gastronomie )

    l'époque du Moyen-Age, le pain représente plus de 90% de l'apport calorique quotidien. Aussi les premières recettes médiévales que vous trouverez sur ce site auront-elles pour sujet : LE PAIN . Commençons donc par la recette de: LA MICHE MEDIEVALE ......

  • A Bacchus!!!

    08 juin 2005 ( #Gastronomie )

    i je vous dis: " Borgeraste " ou " Boucraste ", cela vous interpelle-t-il? NON!!! Mais le plus inculte des manants de la plus misérable seigneurie sautait de joie rien qu'à l'invocation de cet "élixir"... Bon allez! Je vous aide... Ipocras ... Ah! là,...

  • Le "fast-food" médiéval

    14 juillet 2005 ( #Gastronomie )

    es Grisonules: Ingrédients: -10 abricots bien mûrs. -20 pincées d'anis vert. -20 pincées de mastic* Préparation: -Couper par moitié chaque abricot et les dénoyauter. -Mettre une pincée d'anis vert et une pincée de mastic* par moitié d'abricot. Voilà,...

  • Bon Appétit, bien sûr!!!

    14 septembre 2005 ( #Gastronomie )

    ne Tartre bourbonnaise (non, il n'y a pas de faute de frappe!!) qui se laisse déguster avec un bon petit Ipocras (visitez le site, une recette d'Ipocras s'y trouve): Ingrédients: Pour la pâte brisée: - Farine de froment 200 grammes - Beurre frais 100...

  • Aux fins Gourmets

    15 septembre 2005 ( #Gastronomie )

    etit plat sympathique et simple à faire: La Crétonnée de poys Ingrédients: Pois cassés 700 grammes (ou 1 kilogrammes de petits pois frais) Eau 3 litres Sel soupçon Lait de vache 50 centilitres Mie de pain blanc 3 tranches Gingembre sec 4 cuillers à café...

  • Patience et longueur de temps....

    25 septembre 2005 ( #Gastronomie )

    a recette de l'Estouffade (l'étouffée): Il s'agit d'un plat qui réclame beaucoup de temps de cuisson à feu très doux... Ingrédients: -Morceaux de gîte de boeuf 1 kilogramme -Ail épluché 2 gousses -Vinaigre 1 cuillerée à soupe -Vin rouge 25 centilitres...

  • De la poésie dans l'assiette

    28 septembre 2005 ( #Gastronomie )

    es Violettes confittes (violettes pralinées) Ingrédients: - Violettes 150 grammes - sucre cristallisé 500 grammes - eau 10 centilitres Mode opératoire Otez les pédoncules des fleurs. Mettez le sucre et l'eau au feu.(il faut que le tout atteigne 150° celsius)...

  • C'est pour les balèzes!!!

    07 novembre 2005 ( #Gastronomie )

    L'eau de fraise ien que le nom puisse faire penser à une sorte de grenadine, il est préférable de tenir les marmots loin de ce breuvage et de ne point abuser de celui-ci avant de prendre len chariot à boeufs... Ingrédients: - 1 litre d'eau - 1 kg de fraises...

  • Un peu d'histoire

    19 mai 2005 ( #Héraldique )

    'héraldique: vaste domaine passionnant... Attention, si vous poursuivez la lecture de cet article, vous pourriez être contaminé comme je l'ai été le jour où j'ai commencé à m'intéresser aux blasons... Tout d'abord un peu d'histoire: Quelles sont les origines...

  • Le secret des blasons

    21 mai 2005 ( #Héraldique )

    eux livres pour bien débuter: (désolé, je n'ai pas l'image du premier, mais vous pouvez vous procurer le second à partir de la sélection livres) Pour les novices qui ne savent pas encore s'ils iront plus loin dans le domaine de l'héraldique: - Blasons...

  • Créer son propre blason #1

    21 mai 2005 ( #Héraldique )

    h! je vous vois venir!! Un blason , pour quoi faire? Et puis, de toute façon, je ne suis pas noble, il n'y a pas de baron dans la famille,etc.... " Un blason, pour quoi faire?": Pour avoir quelque chose qui nous appartient et que nous avons choisi. En...

  • Créer son propre blason #2

    08 juin 2005 ( #Héraldique )

    Question à cent jetons!!! omment faire pour rendre l'idée de couleur des blasons quand on a sculpté une pierre dont on veut garder la couleur naturelle, ou sur une chevalière-sceau? A l'origine, on se contentait d'apposer la lettre initiale de la couleur...

  • La Ville aux cent clochers.

    06 octobre 2005 ( #Héraldique )

    ROUEN (Seine-Maritime) u départ il n’y avait sans doute sur la rive qu’un village : Ratumacos était une ville Gauloise, les romains la latinisent en Rotomagus et en font le chef lieu des Vélio Casses vers 200 avant J.C. A l'époque le port d’une centaine...

  • Au pays des Flandres

    19 octobre 2005 ( #Héraldique )

    LILLE (Nord) a Grand Place est aujourd'hui bordée de constructions qui, pour les plus anciennes, remontent au XVIIe siècle. Pourtant, si l'on observe attentivement son tracé (aucun des côtés n'est rectiligne) et ses liens avec ses voisines ( place du...

  • Le coin des joueurs

    08 février 2007 ( #Héraldique )

    Entre fromage et abat... Je vous propose un nouveau divertissement instructif: Ayant découvert les joies de la peinture acrylique, je me suis lancé dans la reproduction des blasons des provinces de France. Le titre en rouge vous donnera un indice (souvent...

  • On va finir sur les rotules!!!

    15 octobre 2005 ( #Jeux médiévaux )

    Les Osselets ui n'a jamais participé à une partie d'osselets dans la cour de récréation? Ce jeu antique semble être en perte de vitesse... Aussi, pour le réabiliter, je vous propose un article évolutif... En effet, sont exposé ici quelques règles de base,...

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>